Развитие языка – благородное дело

Развивать и повсеместно внедрять государственный язык – это дело нелегкое, но необходимое и благородное.

Два десятка лет своей жизни данной миссии посвятила подполковник Самал Есимсеитова. Будучи офицером по развитию государственного языка отдела ВиСПР Академии НГ РК, Самал Саматовна зарекомендовала себя с наилучшей стороны. И сегодня мы представляем Вашему вниманию интервью с очаровательной и умной военнослужащей-женщиной, с которой мы познакомились весной этого года в командировке.

– Откуда берет исток, образно говоря, река Вашей жизни?

– Родилась 9 августа 1978 года в совхозе имени Ибраева, который находится в Сергеевском районе (ныне Шал акына) Северо-Казахстанской области. Родители у меня – были очень добрыми людьми, к сожалению, их уже нет с нами. Папа Самат работал водителем, мама Куляш работала поваром.

Больше всего хочу похвалить маму, ведь она помимо основной работы успевала и нас, шестерых детей поднимать и воспитывать. С ранних лет нас приучала к тому, чтобы мы честно учились и работали. Я росла самой младшей и тоже старалась не подводить любимых родителей. Сегодня у каждого из братьев и сестер своя семья. Братья работают каждый по своей специальности. Агжан остался в деревне и занимается сельским хозяйством. Аккозы – сварщик и живёт в Петропавловске. Самый старший брат, Амангельды до выхода на заслуженный отдых трудился на шахте, сейчас живёт в Караганде. Дети пошли по его стопам – тоже стали шахтерами. Брат Ерболат отслужил в пограничных войсках. Единственная сестра, Айгуль работает в акимате. Сама я воспитываю сына Алинура, которому 11 лет, он перешел в шестой класс.

– Чем запомнилась школьная пора?

– Много чем. Самыми любимыми учебными предметами были казахский язык, литература и история. Также с детства обожала спорт: бегала и занималась баскетболом. Мы часто принимали участие в районных олимпиадах и чемпионатах в составе школьной команды.

Уже с детства мечтала стать учителем. Ведь для нас, простых сельских ребятишек, школьный педагог был всегда эталоном всего лучшего, да и мама с ранних лет передала нам уважение к этой благородной профессии. Ведь мама о них отзывалась только положительно и всегда их ставила в пример. Для меня образцом стала любимая учительница Тасыбаева Зиягуль Тасыбаевна, которая преподавала нам казахский язык и литературу. Так что мой выбор был предопределен, я твердо знала, что стану учителем.

Закончив в 1995 году родную школу на «хорошо» и «отлично», в том же году поступила в Северо-Казахстанский государственный университет на историко-филологический факультет, по специальности «Казахский язык и литература».

– Что больше всего запомнилось из студенческих лет?

– Пели, танцевали, отмечали дни рождения и праздники. Но и про учебу никогда не забывали. Лично я любила ходить в областную библиотеку имени Сабита Муканова, где мне всегда было очень интересно. Помню, как активно участвовала в различных семинарах по разным тематикам, например, запомнились Магжановские чтения. Также мы участвовали в мероприятиях художественной самодеятельности. Участвовали в соревнованиях между факультетами.

– Куда дальше Вы направились после получения диплома?

– Окончив вуз в 1999 году, сразу пошла работать в школу учителем казахского языка и литературы в городе Петропавловске. Четыре года работы в школе пролетели очень быстро. Но жизнь есть жизнь, и в 2004 году я приняла решение уйти на службу во Внутренние войска. Кстати, до того, как я надела военную форму, успела пройти двухмесячную стажировку в телевизионной сфере. На мой выбор значительно повлиял пример родного дяди, который большую часть жизни отдал службе в одной из силовых структур.

– Вкратце можете описать служебный путь?

– В октябре 2004 года меня призвали в войска правопорядка. Это был период, когда активно в жизнь внедряли программу государственного языка. Нужны были специалисты. Так что мне довелось побывать и в должности специалиста по внедрению государственного языка в Северном соединении и старшим офицером в региональном командовании. В 2023 году меня перевели в Академию Национальной гвардии. На данный момент я являюсь офицером по развитию государственного языка

Можете описать Вашу служебную деятельности сегодня?

– Так как я являюсь специалистом по развитию государственного языка, то в мои обязанности входит развитие государственного языка во всех сферах и направлениях в Академии. На первом месте, конечно же, стоят наши учебные занятия с офицерами и военнослужащими по контракту.

Мы активно занимаемся популяризацией казахского языка, чтобы он все больше и больше внедрялся во все участки служебно-боевой деятельности и применялся ежедневно и везде. Также мы стараемся, чтобы соблюдались все требования и нормативно-правовые акты в соответствии с «Законом о языках Республики Казахстан».

Мы готовим и проводим мероприятия, направленные на поднятие имиджа государственного языка и на популяризацию традиций казахского народа. Организовываем встречи с интересными людьми, литературные вечера, диспуты, Круглые столы и другие мероприятия. Согласна Плана основных мероприятий ежегодно проводим смотр-конкурс на знания государственного языка среди военнослужащих некоренной национальности «Мемлекеттік тіл менің тілім».

Многие офицеры и военнослужащие по контракту проявляют усердие и самостоятельность в изучении языка. Многие даже самостоятельно переводят документацию по своему направлению. В плане изучения языка могу похвалить Военный оркестр Академии. Его военнослужащие систематически посещают наши занятия и добиваются успехов, активно участвуют в наших мероприятиях. Здесь надо отметить Данилу Богомолова, который нас всех удивляет упорством и знаниями. Также стоит упомянуть офицеров-преподавателей. Это майор Джамалидин Сайдахметов, капитан Виталий Киреев и многие другие, кто добросовестно относится к языковой подготовке.

Мы по своей линии охватываем не только офицеров и военнослужащих по контракту, но и курсантов. Стараемся применять все известные нам формы и методы в изучении языка. Например, применяем имеющиеся в доступе цифровые программы на компьютерах. Используем методические материалы и пособия, которых у нас предостаточно. Взаимодействуем с представителями Северо-Казахстанского государственного университета, библиотек города и области. Большую поддержку нам оказывает Центры изучения языков города Петропавловск и Северо-Казахстанской области.

В принципе, сегодня в нашей сфере для изучения государственного языка нет никаких препятствий. Просто надо любить свою Родину и проявлять максимальные усилия для освоения языка.

– Ну, что ж, давайте завершим интервью и пожелаем Вам творческих успехов.

– И Вам спасибо, что не забываете нас, специалистов.

Подполковник запаса Алтай Сиырбаев,

Астана-Петропавловск-Астана