Медицина в погонах. Шагеев Владимир Иванович

Миссия врачей, фельдшеров и медсестер никогда не была простой, ведь мы доверяем им здоровье. Поэтому труд военных медиков достоин уважения.

Сегодня мы поговорим с человеком, который, как и многие его коллеги соединил в себе медицину и военную службу. Старший прапорщик в отставке Владимир Шагеев расскажет о себе, о прошлом и о сегодняшних буднях.

– Владимир Иванович, давайте начнём интервью с детских лет. Вы согласны?

– Конечно, и как принято, начнём по порядку. Родился я 22 июля 1956 года. Малой Родиной стало село Глинково (ныне Акбастау) Алгабаского района Южно-Казахстанская области. Сейчас район называется Байдибекским. Наше село находится в 80 километрах от Шымкента, и природа здесь очень красивая. Предгорья Каратау, идущие в сторону Чаяна и Сузака на север, запомнятся своим неподражаемым видом любому туристу.

С детских лет помню, что село было маленьким, но со своей машинно-тракторной станцией (МТС). Кстати, на этой МТС работал мой отец Иван Иванович Шагеев (годы жизни: 1927 – 2008) в качестве главного механика. Мама, Ирина Николаевна Шагеева (Свиридова) трудилась бухгалтером. Родилась она в 1931 году и мир покинула в 2004-м. К глубокому моему сожалению, не дожила до сегодняшнего дня и моя единственная сестренка Татьяна. Она работала в больнице скорой помощи, в Шымкенте. Других спасала, а сама прожила недолго. Ей было 48, когда её не стало.

В родной школе в селе Глинково я проучился всего одну четверть в первом классе. Причина – отца перевели в Сайрамский район, в посёлок Тассай (Каменная балка), который находился недалеко от Шымкента. Это родной посёлок моего отца. Перевод для нас был приятным событием, ведь отец стал главным инженером совхоза и с той поры много лет трудился на Опытной станции в селе Лапшино. Так что с ноября 1963 года со второй четверти родной стала школа на новом месте жительства. Учился я обычно, особо ничем не выделяясь в общешкольной среде.

– После школы куда лежал Ваш путь?

– Закончив восьмилетку в 1971 году, поступил в Чимкентское (Шымкентское) медицинское училище. Благодаря полученным знаниям, любимой причём на долгие годы стала специальность, – «фельдшер-лаборант». Три с половиной года учебы пролетели быстро, и в 1974 году, получив медицинский диплом, я был отправлен на отработку в соседнюю Джамбульскую (Жамбылскую) область, в посёлок Терсащибулак, в котором тогда находился противотурбекулезный санаторий. Там я и трудился фельдшер-лаборантом, пока не перевели в Шымкент, в областной туберкулёзный диспансер на такую же должность. Мне тогда было всего лишь чуть больше 21 года. А 17 ноября 1975 года меня призвали на срочную службу.

– Где и как прошли солдатские годы?

– Местом службы стал солнечный посёлок Учарал, где располагалась воинская часть 40398, относящаяся к мотострелковым войскам. На два года, так сказать, распахнул свои объятья для меня любимый танковый батальон, в котором мне предстояло стать санитарным инструктором. Но не сразу, конечно. Сначала, мы, молодые воины, прошли курс молодого бойца, приняли присягу, и только затем приступили к обычной солдатской службе. А так как у меня было среднее медицинское образование и должность «санинструктор», то без особых проблем мне присвоили звание «младший сержант».

Служить старался на отлично, поэтому мою старательность вскоре заметили. В 1976 году я стал фельдшером танкового батальона, и на плечи, образно говоря, упали сержантские погоны. Работу я свою знал прекрасно, плюс ещё прибавился и опыт, что благоприятно отразилось на моей солдатской, точнее сержантской карьере. В конце этого же года меня перевели в полковой медпункт, где я стал фельдшером и вырос в звании. На погонах появились лычки старшего сержанта. На тот момент эта должность соответствовала званию прапорщика, что не могло не вызывать определенную гордость для военнослужащего по призыву.

На этой должности я и дослужил до демобилизации, которая меня обрадовала поздней осенью 1977 года. Кстати, за успехи в ратном труде меня наградили гвардейским значком, так как воинская часть имела гвардейский статус полка. О приятном событии, естественно, появилась соответствующая запись в военном билете.

– Куда лежал путь после возвращения домой?

– Было очень приятно снова увидеть родные места: город Шымкент, село Лапшино. Но я долго дома сидеть не стал, а вернулся на прежнюю работу в областной тубдиспансер, и вот я снова фельдшер-лаборант. Работа была знакома до каждой мелочи. Смысл нашего труда сводился в первую очередь к тому, чтобы грамотно и своевременно проводить обследование пациентов на предмет наличия туберкулёза. А это значит, что каждый день включал в себя взятие анализов, посевов на чувствительность и анализ полученной информации для того, чтобы выбирать какими препаратами лечить заболевших, и многое другое.

– Когда Вы приняли решение вернуться в военную сферу?

– Переход сюда состоялся в начале 1980 года, и я ни капли не пожалел о таком выборе. В феврале пересек КПП воинской час-
ти 6506 (город Шымкент) уже в качестве контролера. Да, родной стала конвойная служба. Но каждый день я мечтал вновь стать военным фельдшером, и поэтому терпеливо ждал, когда освободится соответствующая должность. А пока ходил на службу начальником войскового наряда.

За время моей службы сменилось три командира воинской части. Когда я только пришел, полком командовал подполковник Валерий Белокуров. Затем его сменил подполковник Анатолий Рыбка. Потом я служил при полковнике Михаиле Селиванове. Именно при нём в 1989 году я стал фельдшером полкового медпункта той же воинской части 6506. Позже командиром воинской части стал полковник Руслан Жаксылыков.

В 1982 году мне присвоили воинское звание «прапорщик» после того, как окончил школу прапорщиков в подмосковном посёлке Софрино. А в 1997 году я стал старшим прапорщиком. На своей военно-медицинской должности я служил долго, до самого 2003 года. Чего мы только не пережили – реформы, реорганизации, комиссии, проверки. То делали лазарет, то обычный медпункт. Как говорится, есть что рассказать. Ну, а на пенсию меня торжественно проводили 30 декабря 2003 года с должности фельдшера лазарета воинской час-
ти 6506.

– И конечно же, дома сидеть не стали?

– Естественно. А зачем дома сидеть, если есть здоровье и желание работать? Так что, став пенсионером, сразу же отправился работать в охранное агентство «Кодекс» с февраля 2004 года обычным охранником. С сентября 2009 года устроился охранником на Шымкентский завод «Электрокомплект». Кстати, у этого предприятия есть филиалы в Алматы и Астане. До сих пор я там и тружусь.

Могу с гордостью заявить, что ни одного месяца не сидел дома, ведь я с детских лет – самый настоящий трудоголик. Пока есть возможность, буду работать, ведь постоянный полезный труд дисциплинирует меня, и самое основное – я нужен людям. А если придётся сидеть дома, то болезни не заставят себя долго ждать. Вот поэтому стараюсь быть в тонусе и в строю.

– Владимир Иванович, можете рассказать нам какой-нибудь интересный случай из Вашей военной молодости?

– Легко. Даже три эпизода расскажу, причём все они объединены общей темой. А какой именно, сейчас Вы узнаете. Дело было в далеком прошлом, в канун Нового года, примерно в 1989-1991 годах, когда Союз ещё был жив, и армейская жизнь шла по раз и навсегда установленным правилам. Так, каждые полгода, в т.ч. и в декабре, на войсковое стрельбище Актас, недалеко от Шымкента, мы, офицеры и прапорщики вывозили очередную партию бывших призывников – нынешних молодых солдат на курсы молодого бойца. Там, на практике военнослужащие срочной службы познавали основы боевой подготовки и другие сферы армейской службы. В те времена там ещё был и подхоз (подсобное хозяйство), на котором трудились специально для этого назначенные солдаты.

Начальником войскового стрельбища был тогда старший прапорщик Сергей Захожий, а я, обычный прапорщик, в этом Учебном центре отвечал за медицинское обеспечение, ибо занимал должность фельдшера учебного сбора. Начальником сбора был подполковник Анатолий Степанович Бадалян. И вот тут попрошу обратить внимание на такой факт, что данный подполковник и я были внешне похожи, особенно издалека. Но это ещё не все. Фишка в том, что в то время нам всем выдали т.н. «афганки» — военную форму песчаного цвета. И в этих «афганках», если смотреть со спины, то мы с Анатолием Степановичем выглядели как братья-близнецы, так что нас могли запросто перепутать.

Это предыстория события. Ну, а теперь эпизод номер один. 31 декабря мы несём службу на территории Учебного центра, каждый – по своему направлению. Настроение у всех предпраздничное. Подполковник Бадалян отпустил на отдых некоторых наших военнослужащих, а именно – командиров взводов. На местах оставили лишь дежурную службу и обслуживающий персонал, в т.ч. солдат, работавших в подхозе. Солдаты же оставались в казармах. Стрелки часов приближались к заветной цифре, и светлый разум командира посещает мысль о светозвуковом украшении новогодней ночи. Ну, какой праздник без эффектов?

Поэтому Анатолий Степанович вызвал меня из медпункта и поставил задачу: «Надо съездить в город в воинскую часть и привезти кое-что. Я тебе даю свою персональную машину. Давай, вперед. Жду».

Водителем у командира был солдат-срочник Александр Панков. Мы вдвоем на УАЗ-469 поехали в город. Перед этим полковник Бадалян вручил ключи от своего кабинета, чтобы я взял из ящика его стола несколько взрывпакетов (они могли имитировать взрыв). Идея была простая – устроить салют новогодний из фейрверков ровно в полночь и тем самым встретить радостно и ярко Новый год.

Наша машина как обычно прошла через КПП и двинулась в сторону города. А дежурный тут же по телефону проинформировал своего коллегу – дежурного по воинской части о том, что комадирская машина поехала в штаб. В пути мы были примерно 30-45 минут, ведь расстояние от полигона до штаба было небольшим. Помню, шел лёгкий вечерний снег, смеркалось. Время было около 21.00. Когда мы подъехали к расположению части, непосредственно к КПП, то водитель как положено подал сигнал. Дежурная смена на КПП открывает ворота. Мы проезжаем по центральной аллее, где обычно стоят все машины воинской части и останавливаемся напротив дежурного по части.

И вот тут происходит следующее – дежурный по части, он же заместитель командира 9 роты по ВиСПР, старший лейтенант Ренат Юманкулов бежит вовсю к нам. Не просто бежит, а схватив свою шапку, несётся со скоростью реактивного самолёта, в своём бравом виде. Подтянут, спортивен – со стороны можно любоваться бесконечно. Добежав до нашей машины, офицер чётким строевым шагом огибает Уазик и докладывает мне: «Товарищ подполковник, за время Вашего отсутствия происшествий нет. Докладывал старший лейтенант Юманкулов». Я, естественно, опешил от такой картины и подумал, наверное, Ренат шутит. Удивленно молчу и перевариваю событие. А дежурный стоит и ждёт мою команду «вольно». Пауза затягивается до неприличия. Наконец-то Юманкулов решается и говорит мне: «Товарищ подполковник, может, дадите команду?».

А мы-то все в «афганках», и тут до меня доходит, да он же перепутал меня с товарищем Бадаляном и кричу: «Вы перепутали меня с командиром». Вновь пауза и лицо молодого офицера расплывается в счастливой улыбке. Слышу радостный крик дежурного: «Выходит, я, старший лейтенант, докладываю прапорщику?». Ренат хлопает меня по плечу. На меня он не обиделся, ведь нашей вины-то нет. Единственное, что он говорит мне:
«А что ваши дежурные не сообщили, что на командирской машине к нам выехал фельдшер, а не сам Бадалян?». А то получается, ему позвонили и слишком кратко сообщили, мол, выехала командирская машина. Вот такой получился сюрприз.

Кстати, Новый год у нас всегда был интересен тем, что на следующий день снова праздник – ведь у командира 1 января день рождения. Два праздника в одном, это как в бане четыре в одном: парилка, бассейн, «веселые» напитки и общение. Кстати, именно с баней связан второй новогодний эпизод.

– И что же случилось в бане? Кого-то отправили в Ленинград как в фильме «Ирония судьбы ...»?

– Нет. Кто-то чуть не распрощался с жизнью и здоровьем. Интересно? А теперь по порядку. Выполнив поручение подполковника Бадаляна по доставке взрывпакетов, я вернулся в Актас. К этому времени по приказу командира солдаты приготовили обычную баню для офицеров и прапорщиков. Сразу оговорюсь, эта баня служила, в основном, для еженедельной помывки личного состава, но в новогоднюю ночь она, благодаря наличию парилки и бассейна, становилась местом общения более старших товарищей.

В соответствии с традицией в комнате отдыха был незатейливо накрыт стол (в т.ч. и по две кружки пива на каждого участника вечера), разогрето парильное помещение и, внимание, шел процесс подготовки бассейна. Оттуда слили старую воду и стали заполнять новой, свежей. В Новый год с новой водой, образно говоря.

Мы, 12 военнослужащих зашли в эту баню и по очереди стали «нырять» в небольшую парилку (все-то за раз там явно не помещались). Те, кто не поместились, ожидали приятную процедуру в комнате отдыха – играли в карты, нарды, просто наслаждались разговорами о жизни. Все шло обычным чередом, но ход событий изменился с приходом нашего товарища – начальника стрельбища. Прапорщик Захожий в тот день был на усилении, но подполковник Бадалян разрешил ему присоединиться на время к нашей тёплой компании. Сергей поздравил нас ещё раз с Новым годом, и немного передохнув, двинулся в парилку, в которой находились я и командир Бадалян. Захожий как положено постелил простынь на полку и принялся наслаждаться паром, а мы вышли из парилки, приняли душ и дальше отдыхали. Я все это рассказываю подробно, чтобы вы прочувствовали само событие, о котором чуть позже вы узнаете.

Выходит Захожий из парилки и останавливается перед бассейном, который наполнялся водой. Оттуда вовсю шел пар, и ничего толком не было видно. Бассейн ещё не был наполнен водой до конца, но из-за пара видимость была очень низкой. Мы-то все знали, что нырять туда пока нельзя. Но не знал об этом Сергей. И, о ужас, наш товарищ, постояв пару минут над кромкой искусственного водоема, вдруг прыгает в бассейн. Сказать, что, когда мы услышали звук встречи человеческого тела с твердой поверхностью – это ничего не сказать. Единственное, что спасло тело Захожего, это хоть какая-то минимальная заполненность бассейна – воды примерно стало по колено. Образно говоря, мелководье спасло жизнь ныряльщика, но не спасло его тело от ушибов. Его бросок плашмя заставил всех нас испытать мгновенья ужаса. Мы бросились вытаскивать несостоявшегося «олимпийского чемпиона» из воды. Я как медик сразу провел первый внешний осмотр. При этом мы его спросили: «Сергей, как самочувствие?». В ответ крик отчаяния: «А вы что не могли сказать, что бассейн пустой?». Ведь он не знал, что вода только набирается и наивно подумал, что воды много. А то, что бассейн не готов к купанию и нырянию, не подумал. Он просто решил, что сам Бадалян, да и все другие уже успели поплескаться в воде и ушли пообщаться в комнату отдыха.

Ведь в обычные дни бассейн был всегда полный. Кстати, накопленная там вода выполняла роль запасного резервуара. Если в военном городке пропадал свет, то из бассейна начинали качать воду. Но 31 декабря решили освежить бассейн. Об этом знали все кроме Сергея. Но ему повезло, переломов не было, лишь ушибы ног и ссадина на носу. Да, звук его падения был страшным, но вода, хоть и высотой по колено, выполнила роль амортизатора. Представьте себе, если бассейн был бы пустой, а там до дна от кромки минимум полтора метра, если не больше.

После этого случая настроение у всех поубавилось. Вытащили из бассейна ныряльщика и направили отдыхать. Налили 100 грамм «белого чая», чтобы бедолага пришел в себя. Кстати, мы все выпили лишь чуток, в пределах т.н. законности. Дежурная служба была там, где положено, а отдыхали те, кто были в свободное время от службы.

Кстати, в те дни на усиление был прислан медбрат ко мне на помощь. Этот фельдшер был в медпункте. Сержант Михаил Осадчий по образованию был медиком, ведь он закончил Ленгерское медицинское училище. Мы отвели Захожего в медпункт и провели полный осмотр. Телесных повреждений не оказалось, кроме ушибов мягких тканей. Волей-неволей дело перешло в смех, ведь все обошлось, лишь зеленкой помазали ушибы. Главное, наш герой мог ходить.

А самое главное то, что с нами был старший начальник, поэтому мы не волновались за наш Учебный центр. Поэтому мы могли немного расслабиться в кают-компании. Все как положено. Солдаты были в стационарных казармах, сыты и в тепле. Тем более большую роль в свежей пище играло наше большое подсобное хозяйство. Вообще наш Учебный центр представлял собой раньше самый настоящий военный городок, в котором можно было проводить на высоком уровне сборы молодого пополнения. К нам принимать присягу привозили даже из других частей.

Ну, а теперь третий эпизод новогоднего праздника, который тоже связан с Сергеем, только с другим.

– И чем же закончились новогодние приключения?

– Итак, переходим к финалу. Наступило 12 часов ночи, наконец-то пришел Новый год. Поздравления, тосты, звон бокалов с шампанским. И был в нашей компании тогда командир взвода лейтенант Сергей Зимин, который тоже удостоился чести посетить новогоднюю баню. В 00:30 уже 1 января поздравляем нашего командира с днём рождения. Он в ответ командует: «Давайте все на площадку». Мы туда, каждому раздали бикфордовы шнуры. Тогда таких взрывпакетов в Союзе было очень много. Даже рыбу глушили ими в водоемах. Но вернемся к нашим бенгальским огням.

Когда фейерверки отшумели, товарищ Бадалян спросил: «Все использовали?». И тут раздается ответ Зимина: «Нет». Затем он достает из кармана взрывпакет. Тогда командир ему: «Ну давай, Сережа, делай». Наш герой с правого кармана достает спички и зажигает. В левой руке держит бикфордов шнур и смотрит на всех. Бадалян кричит: «Сергей, бросай! Зимин, бросай!».

А Сергей стоит как вкопанный, потом выбрасывает спички с правой руки. А пакет остается в другой руке. Ситуация становится критической. Тогда кто-то из наших подлетает и со всей силы бьёт по левой руке «горе-пиротехника». Взрывпакет отлетает в сторону и взрывается.

Да, риск был. Нам всем в это мгновение стало и смешно, и страшно. На этом праздник и закончился. Ибо подполковник Бадалян окончательно потерял настроение, которое в принципе у всех упало тоже. Он приказал всем срочно одеться и идти по казармам. Раз праздник не получился, то нам, образно говоря, пришлось разойтись по кубрикам. Вот таким мне запомнился трёхсерийный Новый год.

– Как у Вас в семейной сфере обстановка?

– Здесь все ровно. Супругу зовут Галина Николаевна Шагеева (девичья фамилия – Полянская). Родилась она 10 марта 1960 года. Её малая родина – посёлок Усть-Тальменка, который находится за Барнаулом. Посёлок расположен на территории Алтайского края. В 1976 году Галя с родителями переехала в Казахстан, позже окончила Чимкентский педагогический институт. В этом городе я её и сосватал. Знакомство состоялось не в кафе или в общежитии, а на поле при сборе винограда.

На эти плантации ежегодно выезжали представители самых разных организаций. Я приехал туда с коллегами из тубдиспансера, а моя будущая супруга – с детсада, со своей рабочей командой. Встреча наша состоялась возле озера Тортколь в одноименном посёлке. Шел я, как и многие трудящиеся по полю, собирая грозди ягод. Вдруг вижу, что одна девушка не успевает идти со всеми – то ли скорости не хватает, то ли сноровки. Решил помочь, а заодно и познакомиться. Оказалось, что Галя – сибирячка, потому-то ей было непривычно собирать южные ягоды. Это хорошо, что я оказался рядом – не просто развлекал беседой, но и помогал собирать виноград. Слово за словом, разговорились. Ну, а потом первые вечерние свидания и вспыхнувшая любовь, которая и привела нас обоих к созданию семьи.

Свадьба прошла в нашем посёлке, где Опытная станция Тассай, 26 апреля 1980 года. Провели торжественный вечер не в кафе, а в доме родителей с приглашением всех соседей, родственников, знакомых и незнакомых. Народу пришло очень много, кое-как вместились. Кстати, получилась русско-казахская свадьба с учетом национального состава села, так что было весело, интересно и дружно.

А сегодня у нас уже вполне взрослые дети, которые живут и трудятся в Шымкенте. Кстати, все учат казахский язык.

На данный момент средний сын Николай служит в воинской части 6506, трудится в центре по ремонту радиотехники. По званию он – сержант, по специальности – ремонтник. Закончил в своё время ПТШ №4 в городе Шымкент по специальности «спайщик-кабельщик». До призыва в армию он успел закончить в 2000 году специальные курсы военных водителей в РОО «Отан» (наследники ДОСААФ). Срочную отслужил в воинской части 5572, в городе Алматы (тогда командиром батальона был ныне всем известный генерал-майор Талапкер Амриев). На момент службы моего сына, комбат был майором, потом стал подполковником. Сегодня Талапкер Кыдырович является Командующим РгК «Оңтүстік». Кстати, я тоже служил под его началом. Он был у меня командиром батальона, а его супруга – фельдшером. Это был период 1990 – начало 2000 годов, когда из воинской части 5485, которая была чисто милицейской и воинской части 6506 сделали одну бригаду. С тех пор бригадой и является.

Если посмотреть на трудовой путь мой и сыновей, то можно увидеть преемственность, особенно если это касается среднего сына. Ну, а старший сын Константин, 1980 года рождения, сейчас трудится в гражданской сфере, а именно в строительно-торговой фирме. До 2017 года Костя служил старшим техником в батальоне на БТР и отдал службе в общем 17 лет. Сначала он был солдатом в воинской части 6506, служил водителем. Затем в 2003 году остался на контрактную службу.

Из детей самая младшая – это дочь Анна, 1994 года рождения, кстати, нынче в феврале у неё юбилей. Она замужем, в августе 2022 года подарила мне внучку Аделину. Всего у меня от трёх взрослых детей семеро внуков.

– Какие хобби у Вас были с детства и чем сейчас заняты в свободное время?

– В школьные годы увлекался изучением истории, к спорту тоже не был равнодушен, тем более в те времена. С хоккеем был на ты – каждый день во дворе мы гоняли шайбу без всяких там клубов. Сами организовывали подростково-юношеские команды и сражались улица на улицу. Названия команд были по названиям улиц, например, «8 марта», «Первомайская» или «Пруд». Если наступали зимние каникулы, то наша балка (место, где жили и играли) становилась ледовой ареной ежедневного турнира с клюшками.

А ведь жизнь в селе, сами понимаете, была простецкой. Никакой газификации. Даже центральным водоснабжением и близко не пахло. Топили домашние печки зимой, поливали огороды летом, и многое-многое другое из сельского быта нам, деревенским ребятишкам было знакомо, образно выражаясь, с самых пеленок. С детских лет мы помогали родителям, понятие «лень» нам было не знакомо.

Когда я стал постарше, то с двоюродным братом стали ездить на рыбалку. Ловили рыбу на нашей любимой Сырдарье, и город Туркестан нам никогда не был чужим – весь родной край казался лучшим уголком планеты. А озеро Кызылколь? В те времена природа вокруг Ачисайского полиметаллического рудника была его землей. Затем попозже это стало частной собственностью вышеназванной компании. А в совсем новые времена эта чудесная территория была продана новым владельцам, и теперь там совсем другая обстановка. Но мы, рыбаки все равно продолжили туда ездить, так как без рыбалки себя не представляем.

Кстати, когда меня спрашивают, а в кого я такой трудоголик, то сразу же указываю батю. Да, именно мой отец больше всего положительно повлиял на меня своим трудолюбием. Помню, когда он перед официальным выходом на заслуженный отдых, с удовольствием стал трудиться в Шымкентском дендропарке. Мы, дети помогали ему там на работе и дома по хозяйству. В дендропарке с 1979 года батя был бригадиром. Дендропарк был на балансе Опытной станции, на которой работали учёные, и именно там мы постигали азы трудовой науки, если можно так выразиться.

Но давайте вернемся к Вашему вопросу. Помимо рыбалки и спорта обязательно нахожу время на просмотр любимых фильмов. Книги, к сожалению, читаю редко, но за свою жизнь успел прочитать немало известных произведений великих писателей мировой литературы.

– Да, интересным получилось интервью с Вами. Пусть и дальше Вас не покидают трудолюбие, энергичность и позитивное настроение!

– Благодарю. И вам, редакции и всем читателям желаю того же самого, и главное – никогда не болейте и будьте здоровы! Как медик я Вам говорю — главное в нашей жизни, всё-таки, — это крепкое здоровье!

Подполковник запаса Алтай Сиырбаев,

город Астана